Участники Евровидения, которые получили мировую известность

Участники Евровидения, которые получили мировую известность

Участники Евровидения, которые получили мировую известность

Ансамбль ABBA - победитель конкурса "Евровидение" в 1974 году.

Шведский вокально-инструментальный ансамбль ABBA являлся одним из наиболее успешных коллективов за всю историю поп-музыки и самой популярной группой, созданной в Скандинавии. Ансамбль был создан в 1972 году и назван по первым буквам имен исполнителей. В состав квартета входили Агнета Фэльтскуг (Agnetha Fältskog, вокал), Бьерн Ульвеус (Björn Ulvaeus, вокал, гитара), Бенни Андерссон (Benny Andersson, клавишные, вокал) и Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad, вокал).

Первый успех на родине к ним пришел в 1972 году после записи песни People Need Love. В марте 1973 года появился первый альбом Ring Ring.

Одноименная песня попала на вершину шведского хит-парада.

Началом международного взлета квартета принято считать победу на конкурсе "Евровидение" в Англии в апреле 1974 года с песней Waterloo.

Восемь синглов группы достигали вершин хит-парадов: Mamma Mia (1976), Fernando (1976), Dancing Queen (1976), Knowing Me, Knowing You (1977), The Name Of The Game (1977), Take A Chance On Me (1978), The Winner Takes It All (1980), Super Trouper (1980). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов квартета, начиная со сборной пластинки Greatest Hits, вышедшей в Швеции в конце 1975 года.

Осенью 1982 года выпуском двойного сборника ABBA The Singles The First Ten Years, а также выступлениями на телевидении Англии, Германии и Швеции, музыканты отметили десятилетие ABBA, после чего каждый из них занялся записью сольных пластинок, но они не делали заявлений о распаде. Последнее публичное появление всей четверки датируется январем 1986 года.

В 2005 году на конкурсе Congratulations, посвященном 50-летнему юбилею "Евровидения", песня Waterloo шведской группы ABBA была признана лучшей композицией за всю историю конкурса.

В 2000 году, по данным СМИ, ABBA отказалась от предложения воссоединиться и устроить мировое турне за гонорар в миллиард долларов.

Встречались бывшие участники группы только на премьере мюзикла Mamma Mia!, написанного по 22 песням ABBA, в Стокгольме в 2008 году - но тогда они не выступали, а позировали фотографам в полном составе впервые за 22 года.

С начала своей карьеры музыканты продали около 400 миллионов записей.

В январе 2012 года группа ABBA сообщила о переиздании альбома 1981 года The Visitors, куда добавлен не издававшийся ранее трек From a Twinkling Star to a Passing Angel. В The Visitors: Deluxe Edition вошли также архивные материалы, в том числе и новый трек, охарактеризованный как "демо-поппури".

В 2013 году участники квартета ABBA Бенни Андерсcон и Бьорн Ульвеус совместно с диджеем Авичи (Avicii) написали гимн "Евровидения-2013", который прозвучал на открытии финала конкурса.

Тото Кутуньо (Toto Cutugno) - итальянский композитор, эстрадный певец, победитель конкурса "Евровидение" в 1990 году.

Тото Кутуньо родился 7 июля 1943 в городке Фосдиново (Италия). Полное имя - Сальваторе Кутуньо. Кутуньо создал собственную группу "Тото и Тати", в которую вошли его младший брат Роберто и трое друзей Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано. Они объехали почти всю Италию, играя в барах и дискотеках, но без особого успеха.

Первый успех пришел к Тото Кутуньо в 1975 году, когда он совместно с поэтом Вито Паллавичини написал песню L`été Indien специально для французского певца Джо Дассена. В последующие годы Кутуньо писал песни для популярных певцов того времени - Мирей Матье и Клода Франсуа, для Джонни Холлидея и Далиды, для Мишеля Сарду и Шейлы. Продолжая писать для других, Кутуньо попробовал себя в качестве певца. Изменив название группы с "Тото и Тати" на "Альбатрос", он послал заявку на участие в фестивале Сан-Ремо-76 и занял третье место с песней Volo AZ-504. Во Франции Volo AZ-504 за несколько недель была продана тиражом в восемь миллионов дисков. В 1977 году группа "Альбатрос" распалась.

После разрыва с "Альбатросом" Кутуньо написал 12 мелодий для Джо Дассена, среди них - Salut, Le jarden du Luxembourg, Il etait une fois nous deux.

В начале 1970-1980-х годов для Адриано Челентано Тото создал такие известные шлягеры, как Soli; Non'è, - Amore?- No!; Il tempo se ne va; Un po' artista, un po' no и др.

В 1980 году Кутуньо вернулся на сцену в качестве певца. Его песня Donna, donna mia больше месяца занимала первое место в итальянском и французском хит-парадах. На фестиваль в Сан-Ремо с песней Solo noi ("Только мы") певец и композитор занял первое место. Все последующие годы, вплоть до 1990 года, Тото Кутуньо принимал участие в конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо, ни разу не занимая ниже второго места.

В мае 1990 года Тото Кутуньо занял первое место на фестивале "Евровидение" в Загребе с песней Insieme 1992.

В 2000-х годах композитор выпустил несколько альбомов и написал ряд песен для фестиваля в Сан-Ремо. Среди наиболее популярных песен Кутуньо в собственном исполнении - песни Solo Noi (1980), L'Italiano (1983), Serenata (1984), Insieme: 1992 (1990) и Gli amori (1990).

Селин Дион (Celine Dion) - канадская певица, победитель песенного конкурса "Евровидение" в 1988 году (представляла Швейцарию).

Селин Дион родилась 30 марта 1968 года в городе Шарлемань в провинции Квебек Канады. С пяти лет выступала на концертах вместе со своими родителями-музыкантами и братьями. В 1980 году в возрасте 12 лет девочка с помощью матери и брата записала песню Ce n'etait qu'un reve. Запись послали в Монреаль, местному рок-менеджеру Рене Анджелилу, который пообещал сделать из Селин "звезду". При финансовой поддержке Рене Селин записала два первых альбома La Voix du bon Dieu и Celine Chante Noel. После выхода альбомов Селин Дион стала канадской сенсацией. В 1988 году Селин Дион победила в конкурсе "Евровидение" в Дублине (Ирландия) с песней Ne Pas Sans Partez Moi.

В 1990 году вышел первый англоязычный альбом Селин Unison, который стал золотым в США, и шесть раз платиновым в Канаде.

В 1991 году Селин Дион и Пибо Брайсон записали песню для мультфильма Уолта Диснея "Красавица и Чудовище". В 1992 году эта песня получила "Оскар", а Селин получила свою первую премию "Грэмми".

В 1996 году четвертый англоязычный альбом Селин Falling Into You стал самым продаваемым альбомом года, возглавил чарты в 11 странах и получил две "Грэмми".

В этом же году Селин приняла участие в церемонии открытия Олимпийских Игр в Атланте.

В 1997 году режиссер Джеймс Кэмерон пригласил Селин Дион исполнить песню My Heart Will Go On, которая стала темой фильма "Титаник".

Эта песня получила "Оскар" (1998) и четыре "Грэмми" (1999).

В 2000 году Селин Дион выпустила сборник своих хитов All The Way.

Новый пик в карьере Селин был связан с альбом A New Day Has Come, выпущенном в 2002 году, занявшим первые места в более чем 17 странах, включая Австралию, Австрию, Канаду, Великобританию и США, в течение двух недель с момента его дебюта.

В марте 2003 года она выпустила альбом One Heart, в октябре - франкоязычный альбом 1 fille & 4 types.

В мае 2007 года вышел франкоязычный альбом Селин D'elles, занявший первые строчки в хит-парадах Канады, Франции, Бельгии и Швейцарии.

В ноябре 2007 года был выпущен англоязычный диск Taking chances.

В ноябре 2012 года певица выпустила новый франкоязычный альбом Sans attendre ("Не ожидая"). Альбом во Франции был сертифицирован как алмазный - было продано 500 тысяч экземпляров.

В 2003-2007 годах Селин выступала с сольным шоу A new day на сцене Лас-Вегаса. С 2008 по 2009 год она совершила турне Taking chances World Tour, выступая в 93 городах 23 стран мира.

В 2012 году Селин Дион выпустила франкоязычный альбом Sans attendre.

В 2013 году вышел ее альбом "Loved Me Back To Life".

Клифф Ричард (Cliff Richard) - британский исполнитель популярной музыки. Дважды представлял Великобританию на конкурсе "Евровидение" - в 1968 году (второе место) и в 1973 году (третье место).

Клифф Ричард (настоящее имя Гарри Роджер Уэбб) родился 14 октября 1940 года в Лакхнау, Индия.

Сольная музыкальная карьера Гарри Уэбба началась в 1958 году, когда он заключил контракт с продюсерской фирмой EMI и стал выступать под именем Клифф Ричард ("клифф" - скала). Дебютный сингл Ричарда Move It занял второе место в английском хит-параде.

В 1959 году сингл Living Doll держался на первой строчке британского хит-парада пять недель, после чего его сменил еще одна песня певца - Travellin Light.

В 1968 певец принял участие в конкурсе "Евровидение" в Лондоне с песней Сongratulations, которая была удостоена второго места. В английских чартах эта песня заняла самую верхнюю строчку, а запись Сongratulations разошлась миллионным тиражом.

В 1970-х годах Ричард постоянно записывался, выступая с концертами как в Англии, так и за рубежом. В 1973 году певец вновь принял участие в конкурсе "Евровидение" - его песня Power To All Our Friends стала третьей.

В 1976 Ричард выпустил альбом I'm Nearly Famous, в который вошла песня Devil Woman, ставшая хитом в США. Большую популярность певцу принес сингл We Don't Talk Anymore (1979).

В 1980-е годы Ричард предпочитал выступать дуэтом. Среди его партнеров были Оливия Ньютон-Джон, Фил Эверли, Сарра Брайтман, Шейла Уолш, Элтон Джон.

В 1999 году он записал хит The Millenium Prayer, который занял первое место в британском хит-параде.

В 2000-е годы музыкант больше внимания в своем творчестве уделял рождественским мотивам и религиозной тематике, о чем свидетельствуют названия его альбомов: Santas's List (2003) и 21st Century Christmas (2006).

Творчество певца было отмечено многими наградами. В 1995 году Ричард был удостоен рыцарского звания.

В октябре 2010 году Клифф Ричард отметил свое 70-летие выпуском джазового альбома Bold As Brass.

Всего певец записал около 149 синглов, 88 альбомов и 11 сборников.

Лара Фабиан (Lara Fabian) - певица бельгийско-итальянского происхождения, выступавшая на конкурсе "Евровидение" в 1988 году от Люксембурга, заняла четвертое место.

Лара Фабиан (ее настоящая фамилия - Крокет/Crokaert) родилась 9 января 1970 года в бельгийском городе Эттербек в семье фламандца и сицилийки. Имя Лара мать ей дала в честь героини фильма по роману Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Фабиан училась в Королевской Академии Брюсселя (Conservatoire Royal de Bruxelles). С 14 лет выступала в клубах Брюсселя, исполняя композиции под аккомпанемент отца-гитариста, участвовала во многих европейских музыкальных конкурсах. Сразу после окончания школы уехала в Канаду и поселилась в Монреале, где учредила звукозаписывающую компанию.

В 1988 году принимала участие в конкурсе "Евровидение" от Люксембурга с песней Croire, где заняла четвертое место - эта победа стала для Лары стартом ее международной карьеры. В Европе пластинка Croire разошлась тиражом в 600 тысяч экземпляров, а также была переведена на немецкий и английский языки.

В августе 1991 года вышел в свет первый альбом певицы, а второй альбом Carpe Diem (1994) через две недели после выхода стал золотым.

Одновременно Лара представила на суд публики свой спектакль Sentiments acoustiques в 25 городах Квебека.

В октябре 1996 года вышел третий альбом певицы Pure, в котором большинство песен было написано самой Фабиан. Первый сингл с альбома разошелся тиражом более полутора миллионов экземпляров. Лара Фабиан получила свой первый Золотой диск в Европе, во Франции стала "открытием года", а в Канаде Pure стал платиновым.

30 ноября 1999 года певица выпустила свой первый англоязычный альбом. Всего дискография Фабиан насчитывает более десятка альбомов.

Суммарный тираж всех ее альбомов превысил 12 миллионов копий по всему миру. Выход в свет последнего альбома Le Secret в апреле 2013 года был отмечен мировым турне певицы.

Выступления Фабиан отличаются отсутствием подтанцовки, декораций и новомодных костюмов. Певица выходит на сцену в строгих платьях, с минимумом украшений и косметики, довольствуясь лишь своим голосом в 4,1 октавы, который может быть классифицирован как лирическое сопрано. В 2011 году Фабиан выступала на церемонии открытия Зимних Азиатских Игр в Астане, Казахстан, где исполнила композицию собственного сочинения Always на музыку Игоря Крутого.

Финал 58-го международного конкурса песни Евровидение-2013 в шведском Мальме. Архивное фото

Финал 58-го международного конкурса песни Евровидение-2013 в шведском Мальме. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»